坚实透明建筑

土耳其建筑商业协会(TMB)是一家非盈利组织,其新落成的总部大楼在生态上为土耳其探讨可持续发展的设计提供了设计范例。该大楼的设计方案由 Avcı Archıtects 工作室与 Atelier Ten 合作设计。该大楼把环境问题作为设计的核心,试图成为当地整个建筑领域文化和技术发展的榜样性角色,该设计获得国际一等奖。这座大楼成本约 15 百万欧元,获得了 LEED BD+C 认证,新建筑白金奖(New Construction 2009),获得了许多荣誉,其中还有 2015 英国建筑奖上的“最佳国际建筑”奖。

1

房间和功能

TMB 大楼建造过程仅用了15个月,于2013年10月竣工,坐落于首都安卡拉东南郊的一个以居住为主的区域,临近主交通公路。建筑占地是一个小四边形(小于1,300m2),沿西北/东南方向延伸,沿主干道的空地用作公共绿色停车场。

大楼(7,138m2)分为三个区:地下(地下室3层)、集会空间(地上3 层)以及领导办公室(最后两层)。按照高度的顺序,这些空间的机密性也逐渐递增。

只有一个楼梯可通往地下三层,这一层整体为迷宫形,用于空气的被动温度处理。车库位于地下一、二层,地下二层有技术间,地下一层有辅助设施,比如门卫室、附带厨房的小食堂和存放处。

一楼大门朝北,由此通往庭院、会议厅、图书馆和办公室。庭院可用于临时小型展览,会议厅有两层楼高(容纳179座位,相应的会议休息室分布在两个楼层上,会议室开门朝向庭院,从这里可以通往二层和三层的一些其它小会议厅。

最上面的两层是办公室,办公室旁边有公共活动室、休息大厅、辅助房间,与外部阶梯连通。最高层的房间应用了先进的技术,如空调和可再生资源热电联产。

RCI_4_15_Sol_3

技术和材料

试图以建筑形象体现基于协会联合性活动的企业形象。首先采用了透明元素。企业形象中开放和多元性的特点体现在建筑实体的解构和不对称性上,建筑中的每个实体都与各自的功能相对应。

大楼以玄武岩为基底,它一直延伸到大楼的内部。主大门面向周边都市空间,入口通向庭院,大门上面是会议厅,同时,庭院采用透明墙壁。上面楼层使用透明与不透明的填充模块交替排列。对于居住型空间,不透明的填充模块外装金属板,具有通风面效果;对于楼道空间,不透明的填充模块使用石材板。

在大楼内的所有公众空间中,建筑学着重体现在钢筋混凝土承重结构的表面。其真材实料与形式上的严谨同玻璃墙壁、玻璃扶手楼梯和观光电梯的高科技精装修产生对比。

在其它房间中使用本地生产的天然材料,营造柔和的感觉,比如木地板或织物地毯、豪华细木护壁板和会议厅波纹形式的人造天花,其与水泥地板产生的对比效果被人工照明的处理进一步强化。

各种装置和设备终端的存在被显露出来,裸露的天花板选择采用多功能冷梁,冷梁上有光点,所有房间和会议室的天花板上都具有白色元素。

RCI_4_15_Sol_4

天然光的利用

上部楼层的大楼外墙由幕墙系统组成,悬挂不锈钢网面,网面距离外墙面十几厘米,这样就创建了一个室外庭院,它不与室外空间的景色产生干扰。约75%的外墙采用“欧米茄”纬纱网覆盖(总面积约900m2),这些网减少了墙面上的太阳光照。遮挡程度是可调的,并且在设计阶段根据不同的照射量经过了精心设定。比如,南面墙覆盖的网相对于总面积有35.4%的透光性,这样显著减少了太阳光照,城市位于北纬 40°。其它侧墙面上透光性为50.6%和59%,这样能够最佳地利用自然光,有利于减少照明设备负荷的电力消耗。

在一天中的最初几小时和最末几小时中,由于太阳相对于地平线的高度比较低,对室内人员会产生眩光影响。网纱遮挡的使用能够改变直接照射光与漫射光之间的比率,这样可以利用漫射光,保护室内人员免受入射光的直接照射。

从能源的角度,这种固定幕墙系统所扮演的角色对于减少内部房间中的热载荷是非常重要的,主要靠使用空气作为热流体,有利于空调系统的运行。

网面悬挂系统,由金属零件制成,没有边框,因此,不同网面之间的连接部隐藏了起来,这使得幕墙的表面显得均匀一致。

白天根据观察者的位置,这些结实的网面使得后面的大楼外墙全可见,而夜晚,从室内发出的光线把各个房间变成灯笼一般。除了能调节阳光照射的功能之外,外墙还有非常优秀的隔热性能和很高的气密性,这些都有利于客人和员工得到更好的舒适度。除了巨大尺寸的玻璃表面,还有一些地暖设备。

凉爽的迷宫

安卡拉位于安纳托力亚高原,海拔900多米,周围环绕着菊科植物草原,这里是大陆性气候,冬季寒冷多雪(平均温度6.9℃),夏季炎热干燥(平均温度17.9℃),昼夜温差大。

该大楼的设计旨在把各种功能结合到“绿色”方案的设计中,这些指导方针在设计过程的最初阶段即得到了应用。在设计过程中,在选择材料和生态兼容系统时,给予了特殊的关注,特别是选择了那些本地生产以及土耳其供应商提供的产品。

空调系统的策略是基于使用可控通风设备,其设备放置于地下迷宫的下游。这个迷宫用于稳定机械处理的新风温度。为了合理地利用巨大的昼夜温差,在更大的气象条件范围内实施被动空气温度预处理,这个系统的设计容许根据需要而采用不同的使用场景。

迷宫(910m2;高2m)位于地下三层,三面环绕着空气输送走廊(总长约650m),分为两部分,分离部和并行部,总共有六个平行的走廊,这些走廊被一些横向的墙分段,这使得内部路径迂回曲折,从而使空气速度降低,利于热交换。

幕墙结构用混凝土承重段和水泥块建成的,这种墙结构把温度稳定在约16℃。每段走廊的开头和末尾都有专门制作的金属门,可以自动控制地下室中空气流。

每个门体都采用了6块可竖直旋转的板材,由电机驱动其旋转运动来实现开闭:这样就可以阻止或调节空气在走廊中的流动。作为开合式活板门,门体绕铰链旋转,在需要时能容许维护人员通过。整年的时间段内都要用到迷宫。据评估显示,空调运行成本比传统系统减少了35-40%。

RCI_4_15_Sol_6

使用者的舒适度

TMB 总部大楼的建造方式利于所有通道空间通过庭院进行夏季自然通风,庭院以竖直方向贯穿所有楼层,上端为楼顶,楼顶是一个小空间,安装有自动打开的闸门。

其它房间都装有混合空调系统,它接到位于地下二层的空气处理机。空气处理机有2台,分别用于所有的办公室和会议室(每个有18,900m3/h )。

通过管道井,空气途径地面上所有楼层中埋在板式地板中的540m镀锌钢管(直径150mm)。这种管道有一部分盖上玻璃板,特意如此设计,目的是可方便地直接观察到。

由于未采用室内风机,所以运行环境较为安静,可以供应最高温度14℃的水,所以这些管道能够进一步降低总能耗,并最终精确调节工作房间中的各项舒适度指标。

这种设备系统的特殊性在于,它有一些会议厅,为了改善其中的声学性能,安装了一个波纹造型的木条人造天花。这个房间完全采用一套全空气式的设备系统,在中央部分采用制冷和供暖机组。

最后,从所有空调房间出来的空气以及冬季从庭院上部通过来的空气,重新回流到那些空气处理机中,空气处理机上装有热回收器和自带的独立于迷宫的废气排出系统。

Submit your comment

Please enter your name

Your name is required

Please enter a valid email address

An email address is required

Please enter your message

HVAC © 2017 All Rights Reserved