竞赛博物馆

在摩德纳市的恩佐法拉利博物馆是一家面向汽车技术行业和专业研发人员的博物馆。分别涉及意大利的赛车竞技和赛车生产领域。博物馆的建造采用最前卫的建筑设计理念并结合使用最先进的建筑技术,这使此座博物馆成为近期最引人注目的建筑之一。每年博物馆参观人流量达到20万人次。

        内部设计采用多方位一体化结合的建筑架构。建筑设计和建筑空间内最经典的传统文化兼具创新理念充分体现出来。挥洒激情和敬业精神这使艾米利亚这方土地成为世界上发展最快最优秀的汽车生产基地。

 

        摩德纳市的项目

       这个项目的启动可以追溯到2004年,当时以伦敦为总部的Future Systems建筑公司获得国际大奖。而获奖者的想法只是为现代赛车运动这一项目建造一座专属的大型展览馆。建筑地点正位于历史悠久的前阿尔贝托法拉利铸造车间正前方。也是恩佐之父“德雷克”诞生的地方。

       当时,为了使这座新型展览建筑物能与赛车设计原则完美融通,为了取得这样的一种建筑设计效果,提出很多与建筑相关且当时看来比较夸张前卫的理念和方案。而实际在设计方面这正体现了赛车美学:覆盖均匀鲜黄色金属涂层的屋顶,艳丽的通风口和灯光效果像是刚刚走入新世纪的汽车铸造车间;屋顶表面材质为不锈钢涂层,镀铬装饰物充分体现建筑前身的诞生形象。建筑正面设计为透明流线型,看上去像赛车起跑线前的起跑栅栏似的。

 

       博物馆简介

       这个项目的开启成为一个解读历史与时代性相互关联关系的关键点,更好地衔接起两栋建筑——前制造车间和品牌源发地带来传统地域特色文化和崭新的会所。这正是设计与建筑技术创新的成果。

        现存建筑建于19世纪初,采用的是实心粘土砖墙和木砖结构。其构架一直妥善维护。采取加装金属架构,在屋顶安装交叉金属板来完成加固防震结构。而摆脱历史束缚重修之后的建筑,顷刻成为了恩佐法拉利面对所有伟大杰作的展览馆。而其原诞生地也成为恩佐•法拉利基金组织办公室,用以负责整个项目操作。

       历史建筑聚焦最引人注目的特点:流线型的建筑外表,内设美观大方的多媒体展示台,设计灵感源自于书的页面。博物馆展览就像是阐述整个黄金时代赛车行业历史。

       崭新的展览馆诠释出最先进的建筑设计理念,从内部展览空间的设计却能感觉到这种透明外观的设计是对旧历史建筑的保护。从建筑角度看,两个最重点的设计元素是正对车间的大弧形玻璃面,而建筑顶部采用了鲜艳明亮黄色如同巨大赛车引擎罩的顶盖。法拉利的色彩(是马队徽背景,F1的红色跑车,实际上是意大利赛车上市前的统一涂装)是摩德纳两个城市基础颜色之一。

        大型展览空间,地下空间,结构上分层次的倾斜:设计上无锋利边缘,与外体紧密相连结,从两侧玻璃门入口进来,两侧均是(咖啡厅,售票处,厨房,书店,另一侧设有卫生间),另一方位设有地下室(活动举办场地,教育场所,视听投影放映室,储藏室,技术区)。

       展馆特别采用中性白色,其目的在于使展示赛车更加显眼更加夺人眼球。展台的设计,玻璃外壳材质下专门设有金属支架。展台周边也包括摩德纳汽车制造行业的文献资料和历史介绍。这些都被涂写在光滑闪亮的赛车驾驶舱内。

 

        技术施工

        该技术系统的应用极具建设性意义,它体现了团队合作精神和创造力,稳定的不断进步的工艺和专业技能。即使在当下这仍然是一个赛车团体永葆胜利的秘密武器。除了在建造过程中采用一些先进技术以外,实际上各种解决方案也已经成型,需要不断推敲衡量以便达到最佳效果。

        毗邻建筑物与钢筋混泥土结合下成功创造出了 “白瓦缸”,支撑物由约200根地基钻孔桩和有坡度的倾斜状观众席和不规则垂直挡板构成。在此基础上在屋顶安置了超静定装置,利用其双面凸出的形状来平衡插入底板的推杆。

       金属桁架拱支撑外围弯曲型透明玻璃门。采用圆柱形不锈钢钢管焊接到支撑有倾斜度的金属支柱,形似字母Y,看上去像是暂停符号,玻璃顶下方三维立体轮廓与地面距离之间有着12.5°的倾斜,双锥形交叉口。

       玻璃门面(面积约为460m2),形成4cm厚度的玻璃面,定装在单片不锈钢架上,专案设计和精密铸造生产,带伸缩张力的不锈钢绳索一次性连接到门厅和平台上。挤压铝边缘连接到绳索上,形似赛车副翼。

       铝制顶盖(3.330m2)是整个设计项目最具特点的一部分,能应对建筑方面紧急状况也定义了城市天际线。车间内有约4700根压延板条,构成现场线条曲延状。研发而后取得专利,其引用源自船舶技术,以达到设计中流体状三维一体的效果。在这个项目中没有出现明显的接缝和边缘接口。

       内部空间的特点是采用统一光滑水泥地面和光洁的墙面。合成树脂,弯曲的支撑型材和覆盖顶部网状结构之间是半透明的PVC天花板膜。这种情况下建筑元素与装饰效果之间的相似点,推出一个对于赛车的整体框架的构想。

        建筑与舒适性

        以能源需求作为整个项目的重点:建筑架构与舒适度作为多元化的发展方向,在建筑结构定位和建筑内部不同分支部分和设备组合紧密结合建筑本身特点。为提升该地区可持续发展的可能性,优先采用了可再生能源系统。因为大约有一半的建筑都低于地面,对于展馆而言,地下空气有着关键性作用,所以配备除湿管道和气囊顶盖,重量轻但却拥有较高的保温隔热水平(0,22 W/m2°K)和良好的声效。在这种情况下由于较高的倾斜度和带有涂层的立体外形,安装绝缘系统非常困难:需要将玻璃纤维(厚度16cm)粘合到饱和度较高的接头表面。黄色的涂层板有着非常好的稳定性,夏季能很好的折射光源从而减少表面过热的现象。10个屋顶处的进气盖口,有照亮半透明天花板的双重功能,是折射进入到展馆内部的光线成自然光状态,自然通风提取的“自由冷却”配置,能更好地释散热空气。

        在温度较高的季节,会激活放置在屋顶上的温度感应器,在夜间释放冷气,冷气通过天花板下的缝隙进入屋内,宽度约为10cm。所有操作同步运行,由西向南。在允许的范围内相应截取70%的热能原子。在冬季,热能的获取量会更多。

 

 

        中心和中央放射系统

        能源系统设备由法拉利公司组装,有28个地热探针组成的热力泵共同安置在北区停车场,在其方位约地下125m处。为整个展馆和老建筑物统一进行夏季制冷(120千瓦)和冬季供热(140千瓦),采用的是地面空气散射系统。以天然气热能管共同构成的3个锅炉组合(总耗258千瓦),序列式运行,1个冷机组配合一个高效的噪音低的双螺杆压缩机(350千瓦)。热力泵、热能板、冷机组和变电站均设置在户外区域,也同样位于停车场附近,完全屏蔽隔音。同时太阳能集热器生产提供生活用水(年需求达51%)。地板上的空气散射系统,除了提供冬季供暖,也为在夏季提供舒适稳定的内部气温,一个舒适范围内的平均温度为25,5÷26 °C (±1,5°C)。

       地面下管道间的间距为15cm,水温在16,5÷19,5°C。通常情况下,博物馆区域夏季的输出功率为29w/m2,基础生产上26w/m2,实际上节省了10%。地下一层,有可以核实展馆内部负荷较高的区域数据系统,采用吊顶空气散射,夏季耗用功率为50w/m2,而实际耗用450w/m2,在原有基础上节约10%。为了配合白天的自然照明系统,展馆和制造车间,悬空的金属碘化材质散射灯装置安装在玻璃板上,这样设计安装的目的在于均匀散射背光照明,低耗能。

 

        通风状态

        2个 u.t.a. 装置(26.000 e 5.000 m3/h)位于展馆地下,运行作用于两座建筑(实体面积约13.000m3)。最大峰值是固定的,根据安全和防火标准以430人来计算,流动中换气16.8L/s,根据UNI 10339三倍容量换气。展览馆的u.t.a.是热回收再生类型,允许外热感气流(约90%的效率)和组件中的湿气进行循环进入和换出。在冬季,可以排除新鲜空气冲多余水分进行除湿,也保证空气湿度维持在平衡水平上,不会过度使用加湿器,易于维护设备。进行适当的换气过滤,根据湿度情况,不仅仅有助于提供一整年的能源需要,也能控制住夏季的潮湿情况,避免表面上覆盖太多冷凝物。由于散热模式和地板下相对大的空间,冬季阶段的运行温度,与那些老式的设备相比较会低1-2 °C,能有效节省能源。提供给通风装置的能源大约为87kwu.t.a.装置既可以外置运行也可以在条件拥挤的空间内进行再循环运行。空气质量检测依靠温度传感器检验二氧化碳,调节控制空气供应情况。展览馆进气口主要集中在高出地面一层(高度:2,5÷3,5m):安置在展览馆周边和透明门面边缘,空气释解速度很慢,为了拟补夏季制冷门面上高强辐射的缺陷,还在墙壁上隐蔽安装了一些通风装置。展馆还在对应进气口的位置上配备了4台提取器(1.000m3/h cad.),在夜间执行自由通风制冷,可有效的控制释解任何展馆上部形成的热空气。节约能源目标(典型的能源建筑物A类),这种类型的设备,是有针对性的按实地条件大小来定制的,无特殊功率要求。可接受范围内的舒适度,由系统控制并由b.m.s. 运行控制与调节,同时也进行一系列的安全系统控制(包括烟雾控制,开关等等)。

Submit your comment

Please enter your name

Your name is required

Please enter a valid email address

An email address is required

Please enter your message

HVAC © 2018 All Rights Reserved