感觉越好,工作越好

新西兰银行 ASB 的新楼于 2013 年底启用。该楼是奥克兰港口区域市区旧楼改造重点工程,其设计特点完全不同于大型金融企业总部大楼那种通常严格而且无特色的形象。

该大楼整体特色体现在所采用的新技术方案上,不仅是外观造型的选择,还有城市生活和工作的融合、办公区域的弹性组合、高环境品质,以及节能环保低能耗。

作为传统的办公楼,但楼内设计并没有采用传统意义上的办公楼空间设计方式;智能办公空间设计成流线空间,人与空间之间的互动采用了“软”技术,易于变换成各种不同的配置。

RCI_1_15_Sent_1

位置和规划

Wynyard Quarter(温亚德海滨新区)以前是工业区,现在要进行城市旧楼改造项目。ASB North Wharf(ASB 北码头)位于 Wynyard Quarter 中心,是一个能够同时具有公共活动空间和私人活动空间的综合型活动场所。它有两座大楼 —22号板楼(高27米)和23号塔楼(高52米),呈东西方向,中间有一座同高的玻璃幕墙走廊将二者连接起来。

一层用于公众活动(酒吧、商业店面、市民服务设施、可用作礼堂的多功能厅),可以从临街的入口进入,也可以从上层停车场进入。

23号楼的一层还有 ASB 银行的分行,从这里可以进入各个办公区(约1,650人)。所有办公区都有不同的功能空间配置和设置,其大部分都没有竖直分区,而竖直分区是从三层到六层的所有楼层。

所有办公室都有一个特色,就是中央庭院,竖向上穿过所有房间,在所有层面之间形成沟通,建立直接视觉联系,营造了独特的工作空间,而楼梯位于中央庭院的对角线上。

23 号楼的最高几层供领导层使用,而 22 号楼的最高层是餐厅。上下通行区域和卫生间区域都设置在楼体外围,而主设备间位于楼体的二层和最高一层。

支撑结构为钢筋混凝土和钢材,这样的结构具有宽阔的透光空隙(约10米),可以构建出具有灵活性的表面。比如在露天区域或双层高的区域,房间构造所传达出的开阔感和通透感,很像大型公共建筑。

从室外看,整个楼体的结构极具自由度,颜色也丰富多样,这些特点令每个房间都像盒子一样活泼生动。建筑设计由 BVN Donovan Hill 与 Arup 设计事务所的悉尼办公室合作完成;Arup 工业公司的悉尼办公室还对客户减少“碳足迹”20% 的目标有决定性的贡献。

活动的位置

工作活动是根据“基于活动的工作”的原则,不仅布置了基于流线型和无约束、多用途且互相联通的空间,而且还相应地降低了工作房间的能耗。

这项创新设计理念把工作空间的数字革命效果提升到了极致。无线系统的使用保证了楼内各处都拥有网络连接,所有工作位都无需被限定在固定的位置。并且,据该公司证实,相对于职员和领导的实际总人数,办公桌减少了20%。

除了一些关键工位(比如,前台、服务岗)之外,这种不固定工位的特点,会在各种舒适度因素上(热和冷、空气流通、光强、噪声等等)带来不同程度的个人感受,发挥重要的作用。

每个人都可以找到自己的理想工位,并且在需要时可以改变室内的各种环境舒适度因素。这并不排除对工作环境进行设定的可能性。通过对陈设品方案的专门研究,可以非常有针对性,并且有足够的差异化,从而能够达到令人满意的个性化程度。

RCI_1_15_Sent_4

灵活性

在设计研发部门,用于工作活动的各个区域都考虑采用不同的管路设备轮换方案,比如采用冷梁、可调气量系统、暖气等。还选择机械式和自然式混合通风系统。

在经过仔细的湿度分析之后,Arup 的设计师确定了运行模式,在一年中的较长时期,都能利用无成本的自然通风,另外采用机械设备,用于除湿和废气中热量的回收。

分成性受控通风设备设置在进风口地板附近,其目的是保持较高的空气质量。注意到制造商的指示和送风方式(可调气量)说明,研究了一种多送风口布置模型,它能提供:

- 位于地面的灵活终端管路网络;

- 送风口位于经过专门设计的栅栏隔间中,或者和栏杆集成在一起;

- 送风口之间的建议距离和送风口与人之间的可用区域,最少为120厘米;

- 在走廊通道区域的天花板设置送风口;

所以,在办公室内送风口可以被用户识别,可以根据个人温度舒适情况来决定把工位设置在什么地方。

海洋气候微风的持续作用产生了被动自然通风。人们可以根据自身的感受来决定是否采用被动自然通风。这个系统非常简单,光信号系统采用交通信号灯的信号系统,由监控系统控制,通知各用户需要或者不需要与大楼交互,手动执行窗户(这指的是安装在玻璃墙壁中的反转气窗,开窗方式是伸出式)的打开或关闭。

树叶和火山

从能源的角度来看,整个建筑都是围绕主墙体设计的,通过这些墙体可以驱动入口处的“漏斗形”外部气流流入。北面墙体整年日照充足,安装有成百上千的铝合金遮阳板,外形就像 pohutukawa 树。整个遮阳系统,保护着60%的竖直透明表面不受阳光光线照射,遮阳板的布置表面上看是随意的,实际上是基于一种复杂的能量模型。

固定遮阳板的支撑钢绳像帆船的桅牵索,同时象征性的呼应了体育项目。在23号楼南面和西面的墙体上,透明墙面外有可运动的竖直遮阳板。

三个巨大的黄色大门从大楼的墙面伸出,凸显出了公共集合区,总体上复原了色彩极其绚烂的设计,既有标志性的作用,也具备实用功能,为楼内楼外之间提供了很好的透视效果,同时很好的控制了入口处的采光效果。

漏斗位于23号楼的楼顶多层庭院的最高处,这个玻璃天窗/抽气装置(底座处宽度是19平方米;高约11米)是在附近的造船厂用玻璃钢制作的,顶部逐渐呈锥形变细,形成“文氏效应”,能够把位于两个大楼里办公室内的空气吸过来。

这个“漏斗”,由于其形状像朗伊托托火山(Rangitoto)的锥形外形,所以被命名为“朗伊托托”。朗伊托托被上面的金属帆放大了,迎着海洋微风的方向,把自然光传到庭院内部。

这种静态抽气系统的形式是用 CFD(计算机流体动力学)软件设计的,减少了与电机驱动窗户相应的空气压力;窗户位于下风处,能够打开和关闭漏斗通往内部房间的通道,把烟囱效应最大化。

23号大楼的空气处理机位于抽气装置的四周,由于使用了这种系统,进风是靠很多自然进风口;而这种系统以及22号楼的北面墙壁,构成了这个建筑体吸引人的一个标识性建筑元素。

这套生物气候技术方案,估计总能耗为120kWh/m2a(包括照明、电力和其它非热能形式的能耗),相对于该公司之前的总部大楼中所监测到的数值减少了40%。

针对环境方面采用了建造、技术和管线设备策略(比如:雨水的回收和再利用;通过存在传感器自动打开或熄灭照明元件)达到了2009年新西兰办公室设计5颗绿星认证的最高级别。

RCI_1_15_Sent_5

技术设备

热冷设备的主要设计准则涉及设备的能源效率、生命周期总成本和最小化地减少故障风险和由海洋气候影响所引起的过早报废风险。

热流体的生产设备包括:

- 2台高效天然气锅炉,采用自由调节的燃烧器,每台(678千瓦)都能提供总需求热量的60%;

- 3组空气-水型制冷机组(每组 561千瓦),采用蜗杆压缩机和“零 ODP”液体,COP 可在6.3(部分载荷17%)、5.2(50%)和3.6(100%)之间调节,每个数值都能覆盖总制冷负载的33%。

热力设备位于地下层,空气入口位于停车场的坡路上;会议厅、管道系统和驱动器都位于热力设备的后部之上。排气口设置在外墙壁上,排烟道穿过建筑体,达到楼顶,排烟口是水平的。

制冷机组设置在22号楼楼顶的隔音房间内。为防止盐渍腐蚀,把制冷机组固定在基座上的紧固件都采用不锈钢,覆板都经过处理,连接到设备剩余部分的管道和接头都是不锈钢和经阳极化处理的铝材。全部辅助和控制系统都设置在专门密封的房间,加压并在进风口安装空气过滤器。

回路加压设备由多台速度可调的主电泵(以利于进气)和速度、流量可调的副电泵组成。如果一台泵停机,那么其它的泵可以保障提供总负载的70%,电机驱动的旁路可以用于低负载的运行。

RCI_1_15_Sent_7

机械通风

多台空气处理机用于降低新风侧的压降,全部都配备多个高效风扇和多个旁路部(用于回流空气),它们能降低新风风扇的耗电量。共安装了十二台空气处理机,如下布置:

- 2台用于北面,2台用于南面,4台用于22号楼的中央区域,位于平面楼顶上;

- 4台安装在23号楼,分别用于南面、东面、北面以及中央区域,设置于烟道周围的技术室内。

通过竖直立柱和天花板以及地板中的水平分支管路,空气被输送到相关楼层(22号楼从4层到7层;23号楼从3层到8层)。这些管道上安装了多个按区域调节流量的系统,可以根据需求进行流量调节。

送风口、风扇都设置在地板上,利于空气分层;其安装所采用的技术方案能够根据工作空间布局的变化,方便快捷的对其调整设置。

位于烟道上方的金属闸门由电子控制的电机驱动开合,通过它能够实现从楼顶抽排气。当自然抽排气装置完全关闭或半关闭时,具有热回收装置的空气处理机把空气回收利用,从而能够把庭院顶部空间保持在轻微的负压状态。

这时全部热力设备都封闭起来,并保持在过压状态,以保护全部设备不受盐渍损害。为预防附近工厂氨气泄露事件的影响,全部新风进风口还安装有专门的检测装置。

Submit your comment

Please enter your name

Your name is required

Please enter a valid email address

An email address is required

Please enter your message

HVAC © 2017 All Rights Reserved